Закон о коммерческой тайне вступит в силу в июле 2013г

Закон о коммерческой тайне вступит в силу в июле 2013г
В июле 2013 года вступит в силу принятый парламентом в декабре 2012 года закон "О коммерческой тайне", сказано в пресс-релизе Госкомитета по науке и технологиям. Закон зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Беларуси, текст закона опубликован на сайте Национального центра правовой информации. Закон регулирует отношения, возникающие в связи с установлением, изменением и отменой режима коммерческой тайны, а также в связи с правовой охраной коммерческой тайны. Действие закона не распространяется на отношения, связанные с государственными секретами.

В соответствии с законом режим коммерческой тайны может устанавливаться в отношении сведений, которые одновременно соответствуют следующим требованиям: не являются общеизвестными или легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобного рода сведениями; имеют коммерческую ценность для их обладателя в силу неизвестности третьим лицам; не являются объектами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности; не отнесены в установленном порядке к государственным секретам.

Законом установлено, что сведения имеют коммерческую ценность в случае, если обладание ими позволяет лицу при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, сократить расходы, сохранить положение на рынке товаров, работ или услуг, либо получить иную коммерческую выгоду.

Также вносятся существенные изменения в положения Гражданского кодекса: нераскрытая информация исключается из объектов права интеллектуальной собственности, в их числе остаются секреты производства (ноу-хау), на которые, однако, не распространяется действие исключительного права.

В соответствии с законом коммерческую тайну не могут составлять сведения, содержащиеся в учредительных документах юрлица, а также в документах, дающих ему право на осуществление предпринимательской деятельности. Также законодательно установлено, что коммерческой тайной не являются сведения о недвижимости, ограничениях на нее и сделках с ней.

В соответствии с законом не является коммерческой тайной информация о подлежащих уплате суммах налогов и сборов, об условиях и охране труда и о задолженности нанимателей по выплате зарплаты и социальным выплатам.

Законом также предусмотрено, что соглашение о конфиденциальности может быть заключено с контрагентом до заключения гражданско-правового договора.

В части обязанностей работников по соблюдению коммерческой тайны, в частности, предусмотрено подписание по требованию нанимателя обязательства о неразглашении коммерческой тайны.

За разглашение коммерческой тайны закон обязывает физлиц, юрлиц, госорганы и их должностных лиц возместить убытки (включая упущенную выгоду), причиненные владельцу коммерческой тайны. Аналогичную ответственность несет контрагент, не обеспечивший в соответствии с условиями договора конфиденциальность сведений.
interfax.by
  • Дата публикации: 11.01.2013
  • 282
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться