
Устойчивую к засухе и ржавчине пшеницу создают в Германии
30.06.2025
После шести лет размышлений Европейская комиссия присвоила особый статус защищённого по географическому происхождению продукта баварскому кренделю. Отныне неотъемлемый спутник мюнхенской белой сосиски, пшеничного пива и прочих южногерманских радостей может похвастаться «наименованием места происхождения товара», то есть является уникальным объектом интеллектуальной собственности.
Решение Еврокомиссии позволяет закрепить права на наименование «баварский крендель» за производителями региона, которые благодаря природным и людским ресурсам обеспечивают определённые качества продукции. Для защиты кренделя европейские бюрократы смогли подобрать впечатляющие формулировки: нормативный акт Еврокомиссии за номером 161/2014 охраняет как «сочно-блестящий, медно-коричневый цвет корочки, который контрастирует с появляющимися при выпекании светлыми трещинами на изгибе», так и особый, неповторимый вкус хлебобулочного изделия, чья форма символизирует руки, сложенные в молитве.
Как отметил в Брюсселе комиссар Евросоюза по сельскому хозяйству Дачиан Чиолос (Dacian Ciolos), крендель, который жители Германии по традиции именуют брецелем, защищён во всех вариантах написания – Brezn, Brezen, Brezel и даже Brez’n. Последняя версия подверглась критике баварских депутатов Европарламента, тщетно надеявшихся, что комиссия забудет про «свой дурацкий апостроф»: в Баварии подобный способ записи названия продукта вызывает скептическую усмешку. Тем не менее защита кренделю необходима как раз во всём его многообразии: бесстыдно пресные или недопустимо хрустящие подделки, отмечает Еврокомиссия, значительно снижают вкусовые качества, а с ними – и качество жизни, к которому привыкли баварские потребители, умеющие ценить кулинарные достопримечательности свободного государства.
Глава его сельскохозяйственного министерства Гельмут Бруннер (Helmut Brunner) отметил, что «Евросоюз, наконец, подчеркнул индивидуальную неповторимость уникального продукта». «В конце концов баварский крендель узнают по вкусу, а не по правилам написания», – подвёл итог дискуссии о тонкостях формулировок председатель группы депутатов Европарламента от Христианско-социального союза Манфред Фербер (Manfred Ferber).
Своим решением Евросоюз поставил баварский крендель на один уровень с такими региональными деликатесами, как пармская ветчина, бургундское вино, шампанское или коньяк и ещё более 1100 европейских продуктов, имеющих географически защищённое происхождение. Другими продуктами из Баварии, защищёнными по географическому признаку, являются, к примеру, горный сыр из Альгоя, спаржа из Шробенхаузена или нюрнбергские сосиски.
Согласно старой легенде, крендель, название которого восходит к старонемецкому «Brezitella» и латинскому «brachiatellium» («ручки»), был придуман булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую трижды можно увидеть солнце. С давних времён крендели были сладкими, и только 11 февраля 1839 года мюнхенский пекарь Антон Непомук Пфанненбреннер (Anton Nepomuk Pfannenbrenner) перед выпечкой по ошибке опустил своё изделие из теста вместо подслащённой воды в раствор гидроксида натрия: так современный символ Баварии, насчитывающий многие столетия кулинарной истории, фактически был заново рождён.
Пётр Левский
// rg-rb.de
Новости компаний 13.11.2023
Новости компаний 07.12.2022
Новости компаний 13.01.2021
Новости компаний 18.08.2020
Новости компаний 19.06.2020
Животноводство 05.02.2025
Животноводство 27.01.2025
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 18.11.2021
Животноводство 17.05.2021
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться