И в пустыне цветут сады: сельское хозяйство ОАЭ

В ОАЭ традиционное фермерство практически невозможно — но не по причине отсутствия площадей (как в случае с Сингапуром), а из-за острого дефицита плодородных почв. Но агротехнологии помогают добиться результатов и без этого.


Shutterstock

Богатые страны тоже испытывают проблемы

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) располагаются в восточной части Аравийского полуострова и по размерам лишь немного уступают Португалии. Вместе с тем, более 80% всей территории — пустыня, причем постоянно расширяющаяся, что лишь усугубляет деградацию почв. По данным Всемирного Банка, в 2002 году площадь земель сельскохозяйственного назначения в ОАЭ составляла 750 км², однако в 2018 году – только 423 км².

При этом население ОАЭ за 50 лет выросло в 30 раз. Сейчас здесь живет 10 миллионов человек. Добавляем к этому пустыню, испепеляющее солнце, и вот мы уже получаем 90%-продуктовый импорт (почти такая же продовольственная зависимость и у маленького Сингапура).

В данных условиях развитие агротехнологий в ОАЭ стало лишь вопросом времени.

Агротехнологические рекордсмены

Ближний Восток всегда славился масштабностью своих инициатив. Одни только сверхвысотные небоскребы (например, Бурдж-Халифа в Дубае) восхищают своим размахом. Сфера агротехнологий не стала исключением: государство запускает массивные инфраструктурные сельскохозяйственные проекты, стремясь быть «выше, больше и быстрее».

Shutterstock

Так, например:

  • В июле 2022 года в Дубае была открыта крупнейшая в мире вертикальная ферма Bustanica, площадь которой превышает 30 000 м². Предполагаемая производительность фермы – более 1000 тонн зеленых овощей в год, при этом экономия воды будет составлять более 250 млн. л. Сейчас ферма вмещает более 1 млн. растений, которые дают порядка 3 тонн продовольствия в сутки.
  • На территории Абу-Даби с 2014 года располагается крупнейшая в мире AquaTech-ферма, производящая порядка 37 тонн черной икры в год. Инфраструктура хозяйства настолько обширна, что сотрудники передвигаются, используя трициклы (велосипеды с тремя колесами).
  • ОАЭ первыми среди стран Персидского залива стали использовать гидропонные установки в 2009 году. На тот момент в стране функционировало порядка 50 использующих гидропонику ферм, сейчас – более 1000.
  • В ОАЭ находится крупнейшая в регионе (Ближний Восток и Северная Африка) вертикальная ферма по выращиванию шафрана (самая дорогая специя в мире).
  • В настоящее время в Абу Даби ведется строительство крупнейшей в мире закрытой (в помещении) фермы под названием GreenFactory Emirates. Проект не стоит путать с концепцией вертикальных ферм, так как GreenFactory Emirates подразумевает ведение как конвенционального, так и технологического сельского хозяйства (так называемые «vertical and flat farming»). На её возведение будет потрачено более 177 млн. долларов, прогнозируемая производительность – 10000 тонн зеленой продукции в год.
  • В 2017 году именно в ОАЭ назначили первого за всю историю человечества Министра по вопросам продовольственной безопасности.

Гигантомания не только в названиях, но и в деле

Крупномасштабность – одна из ключевых характеристик, в том числе агротехнологического развития в ОАЭ. Доказательство этому – запуск в мае 2021 года целой Фудтех-долины (FoodTech Valley по аналогии с Кремниевой долиной) в районе Дубая. Фудтех-долина будет вмещать НИОКР-инфраструктуру, инновационно-производственный центр, пространства для вертикального земледелия и прочее. Кластер занимается сельскохозяйственными разработками в биоинженерии, автоматизации, робототехнике и искусственном интеллекте.

Shutterstock

Иными словами, Фудтех-долина – особая экономическая зона в ОАЭ, призванная вывести сегмент агротехнологий на новый национальный и международный уровень. Пока запущена только первая фаза проекта; прогнозируется, что по завершении Фудтех-долина создаст более 14 000 рабочих мест, а её площадь составит 2 км² (размеры «Калифорнийского идеала» – 4.3 км² соответственно).

Более того, в 2021 году государственная инвестиционная компания ADQ объявила о планах возвести целый агротехпарк в промышленном районе четвертого по численности города ОАЭ Эль-Айн (Al Ain Industrial City). Эль-Айн занимает стратегическое положение – между городами Абу Даби и Дубай. В перспективе агротехпарк займет площадь 2 км² (опять же, размеры Кремниевой долины – 4.3 км²) и будет производить около 40 000 тонн продукции (овощей, фруктов, грибов и специй) в год.

Грандиозность намерений прослеживается и в государственной поддержке агротехнологических инициатив по правительственной акселерационной программе «Ghadan21» от 2018 года. Её бюджет – 14 млрд. долларов (это первый случай, когда финансирование подобного рода исчисляется не миллионами, а уже тысячами миллионов). Если говорить более подробно, например, в 2020 году порядка 100 млн. долларов было выделено на развитие всего лишь 4-x стартапов (AeroFarms, Madar Farms, RNZ, Responsive Drip Irrigation), которые на эти средства стали возводить производственные и НИОКР-мощности для разработки фермерских методик нового поколения.

Превращение пустынь в цветущие сады

Ученые-геологи со всего мира находят доказательства того, что некогда пустыни Аравийского полуострова утопали в зелени, были покрыты реками и сочной травой. Еще в 1990-е годы при помощи космических технологий в регионе были идентифицированы следы существовавших в древности многочисленных водных каналов, пересекавших эту территорию вдоль и поперек. А сравнительно недавно, в 2021 году, были обнаружены останки древнего гиппопотама, для нормальной жизнедеятельности которого явно требовались обширные водные массивы и благоприятный климат. Помимо этого, уже установлен факт того, что Аравия была ареалом обитания лошадей, антилоп, и прямобивневых лесных слонов, которые, судя по полученному наименованию, проживали именно в лесах.

Shutterstock

Совпадение ли, что ОАЭ пристально изучают агротехнологии для «возврата полуострова к истокам», – вопрос сугубо риторический. В 2020 году норвежский агротех-стартап Desert Control представил в Дубае технологию трансформации песка в почву с помощью жидкой глины. Результатом испытания стало превращение дубайских пустынных территорий в плодородные фермерские наделы, на которых в течение 5 месяцев были выращены дыни, цуккини и африканское просо.

Принцип работы жидкой глины, изобретенной в середине 2000-х годов норвежским ученым Кристианом Олесеном, прост и сложен одновременно: смесь воды и глины в нужных пропорциях проникает в песок, сцепляя между собой его частицы; таким образом, снижаются объемы уходящей влаги, и питательные вещества остаются в земле.

Впервые коммерциализировали разработку этой технологии именно в ОАЭ после 12-месячного тестирования Международным центром биосолевого сельского хозяйства – МЦБС в Дубаи. А на выставке «ЭКСПО 2020» Desert Control не только получил от местных властей грант на развитие, но также запланировал запуск предприятия по реализации и дистрибьюции жидкой глины на территории ОАЭ.

Ученые из Абу Даби пошли по иному пути: вместо разработки технологии, превращающей бесплодную материю в жизненный надел, они занимаются созданием непосредственного «исходника» – плодородной земли. Как отмечают исследователи, разрабатываемая искусственная почва по своей композиционной составляющей эмулирует аллювиальные образцы из Таиланда и чернозем. Патент на изобретение был выдан Научно-технологическому университету Халифа (Khalifa University of Science and Technology) в Абу Даби в 2020 году. Искусственная почва на 80-90% состоит из местного пустынного песка, однако «секретный плодородный ингредиент» держится в тайне.

Итак, мы уже знаем, что первый путь предусматривает превращение песка в почву, второй – создание почвы как таковой. Казалось бы – куда дальше? Однако ученые из ОАЭ проторили и еще одну дорожку: на помощь пришли биотехнологии, которые позволяют выращивать генномодифицированные растения, используя нефильтрованную соленую морскую воду. Разработками занимается уже вышеупомянутый МЦБС. Около 20 лет изучается финиковая пальма, и любой фермер из ОАЭ может выращивать финики на любой, самой засоленной почве в стране.

Не только «соль земли»

Селекционеры из МЦБС специализируются не только на выведении солеустойчивых культур, изучается также толерантность к температуре и засухам в ОАЭ. Центр потратил более 15 лет на изучение и совершенствование киноа – культуры, которая обычно произрастает в Андах в достаточно холодном климате. Сейчас после генных модификаций киноа успешно выращивается и в ОАЭ в условиях порою экстремально высоких температур.

Shitterstock

Что касается резистентности к засухе, то МЦБС делает акцент на улучшении дерева гаф – национального символа ОАЭ, кора и смола которого используются в качестве антисептика, а семена идут на корм животным.

Инструмент национальной продовольственной безопасности – солерос

Полагаем, что даже среди ботаников мало кто знает о таком роде травянистых растений, как солерос (Salicornia). Морская спаржа – как ее еще называют – произрастает в основном в соленой воде в Северном полушарии. Солерос вытягивает соль из воды (одна из причин, почему его используют в качестве солоноватой пряности в кулинарии), поэтому ученые из ОАЭ закрывают сразу две потребности: выращивают отлично приспособленную к суровым аравийским условиям еду и на порядок снижают почвенную засоленность.

Строим вверх, а не вширь

Проблему почв решают в ОАЭ и через строительство вертикальных ферм. Согласно информации Министерства по делам климата и окружающей среды, в 2022 году на территории ОАЭ располагается 177 ферм, использующих гидропонику и иные агротех-инновации.

Основополагающие тренды в данном направлении в ОАЭ:

  • AgTech-ориентированное перепрофилирование строений. Несмотря на реализацию многочисленных проектов, возведение сверхвысотных небоскребов и оптимизированный процесс масштабирования, в ОАЭ все равно существуют незавершенные, недостроенные объекты. В Дубае решили с этим бороться: местными властями законодательно была закреплена возможность использовать незаконченные структуры для возведения вертикальных ферм.
  • Строительство кормовых вертикальных ферм внутри площадей по производству молочных и мясных продуктов. Агротех-стартап World of Farming разработал методологию закрытого цикла (которая получила название «The Cattleyst»), позволяющую выращивать корма для животных на территории самих животноводческих хозяйств. Применение выработанных принципов уже форсируется на территории ОАЭ.

На самом деле секрет успеха ОАЭ на треке агротехнологий достаточно прост и может быть описан в формуле: восточное честолюбие плюс необходимость технологического транзита, и все это в обязательном порядке должно быть подкреплено неограниченными финансовыми вливаниями.

Стоит добавить, что всё чаще и чаще официальные лица ОАЭ и некоторых других ближневосточных стран заявляют, что занимаются развитием сельхоз-инноваций не только в угоду себе (решая таким образом проблему импортозамещения продовольствия), но и во благо всего международного сообщества. И это очень знаковый момент. ОАЭ – вместе с рядом иных государств региона – берут на себя ответственность вести за собой мир по пути изобретения и апробирования новых технологий. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с ключевой продовольственной доктриной страны (National Strategy for Food Security), которая, несмотря на свой национальный приоритет, четко постулирует стремление искоренить проблему мирового голода (тезисы, которые, по большей части, применимы и к декларации ООН).

Нацеленность на глобальное агротехнологическое лидерство выражается и через инициативу Инвестиционного офиса привлечь массив глобальных агротех-компаний в Абу Даби – самый крупный эмират ОАЭ. 136 млн долларов – таков объем инвестиционного транша.

«Голландская болезнь»: от сельскохозяйственного классицизма к агротех-постмодерну

В ноябре 2022 года США и ОАЭ подписали стратегическое партнерское соглашение об инвестировании 100 млрд. долларов в альтернативные источники энергии к 2035 году. ОАЭ не просто локально отказываются от нефти в долгосрочной перспективе, но задают темп и вектор глобальных тенденций.

Shutterstock

Традиционное сельское хозяйство – те же углеводороды, которые в ОАЭ постепенно уходят в прошлое. Параллель здесь очевидна: нефть сменяют ветряные станции, солнечные панели, биотопливо, а агротех вытесняет консервативную вспашку, горизонтальные угодья и человеческое несовершенное зрение. ОАЭ позиционирует себя в качестве неформального лидера на треке международного агротех-движения, и это у них получается отлично.

Ощущение настоящего и стратегическое видение будущего: продовольственная безопасность как национальный приоритет

В ноябре 2018 года во время ежегодной правительственной встречи Министром по делам климата и окружающей среды была представлена Национальная стратегия продовольственной безопасности. Основная цель – занять первое место в Глобальном индексе продовольственной безопасности к 2051 году. Агротех в этом деле занимает далеко не последнее место. По словам экс-президента ОАЭ и эмира Абу Даби Мухаммада ибн Заида Аль Нахайяна: «Инновации в сельском хозяйстве – ключ к достижению задач продобеспечения и диверсифицированному экономическому росту».

Агротех-сегмент в ОАЭ делает успехи: если в 2018 году страна находилась на 31 месте в вышеупомянутом рейтинге, то в 2019 году заняла уже 21 строчку. 2022 год в этом плане оказался не столь радужным – лишь 23 позиция. В любом случае «квантовый прыжок» за 365 дней – серьезное достижение.

«Дайте мне сельское хозяйство, и я дам вам цивилизацию» – это слова первого президента и основателя ОАЭ, шейха Заида ибн Султана Аль Нахайяна. От нас в заключение хотелось бы добавить: «Дайте нам агротех, и мы дадим вам цивилизацию будущего».

  • Фото:
  • Дата публикации: 24.05.2023
  • 2095
  • Источник:
  • vc.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться