Будущее сельского хозяйства: робот научился определять растения с помощью прикосновения
20.11.2024
Команда голландских учёных, которой удалось вырастить "мясо в пробирке", надеется начать коммерческую реализацию своей продукции в течение ближайших пяти лет. Исследователи создали компанию Mosa Meat, в которой ныне работают 25 учёных, лаборантов и административный персонал. В ближайшем будущем они планируют сделать мясо для гамбургеров вкуснее и дешевле.
Напомним, что два года назад первый бургер с искусственным мясом был приготовлен и продегустирован в Лондоне. Стоимость его составила 215 тысяч фунтов стерлингов. Искусственное мясо было выращено профессором Марком Постом (Mark Post) в его лаборатории при Маастрихтском университете в Нидердандах.
"Я уверен, что наш продукт окажется на рынке уже в течение следующих пяти лет, – считает учёный. – Несмотря на его первоначально высокую цену, в дальнейшем искусственное мясо будет дешеветь из-за высокого спроса на него и массового производства этого продукта".
"Без сомнения, всё больше и больше людей будут покупать наш продукт по этическим соображениям", – уверен Питер Верстрейт (Peter Verstrate), возглавивший новую компанию.
Искусственное мясо создаётся из стволовых клеток, являющихся по сути шаблонами, из которых в дальнейшем развиваются специализированные ткани, например, клетки нервной ткани или клетки кожи.
Большинство исследователей, работающих в этой области, пытаются выращивать человеческие ткани для трансплантации, чтобы заменять изношенные или больные мышцы, нейроны или хрящи. А вот профессор Пост решил воспользоваться данной технологией для создания съедобной искусственной говядины.
Исследователь утверждает, что решил найти способ удовлетворить растущий спрос на мясо. Чтобы сделать это традиционными методами ведения сельского хозяйства, необходимо будет использовать больше энергии, водных и земных ресурсов. Как следствие, это может существенно увеличить выбросы парниковых газов.
Процесс производства в лаборатории Поста начинается с того, что стволовые клетки извлекаются из мышечной ткани коровы. В лаборатории их культивируют в среде, содержащей питательные химические вещества, стимулирующие рост, что помогает им развиваться и размножаться.
Спустя три недели у учёных на руках оказывается более миллиона стволовых клеток, из которых затем создаются небольшие полоски мышц около сантиметра в длину и нескольких миллиметров в ширину.
Эти небольшие полоски кропотливо соединяют, окрашивают и смешивают с жиром, в результате чего и получается "мясо из пробирки". Эксперты, присутствовавшие на дегустации искусственного бургера, сказали, что вкус почти не отличим от настоящего, хотя выращенное в лаборатории мясо несколько уступает природному в сочности.
"Мясо, представленное на дегустации в 2013 году, ещё не было нашим финальным продуктом, – успокаивает Верстрейт. – Оно состояло из белка и мышечных волокон. Однако в мясе ещё множество компонентов – кровь, жировая соединительная ткань, и всё это формирует вкус и текстуру. В то время у нас ещё не было всего этого".
В будущем исследователи также планируют найти пути создания стейков и отбивных с помощью технологий 3D-печати.
Новости компаний 27.03.2024
Новости компаний 24.12.2023
Новости компаний 15.12.2023
Новости компаний 22.08.2023
Новости компаний 25.05.2023
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 04.08.2024
Растениеводство 09.03.2023
Растениеводство 09.11.2022
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также