
Замкнутый круг питания: как сточные воды и водоросли превращаются в удобрения будущего
17.09.2025
Ученые в Шотландии выделили компонент мороженого, замедляющий процесс его таяния в жаркую погоду.
Белок BsIA встречается естественным образом в некоторых пищевых продуктах.
Группы исследователей в университетах Эдинбурга и Данди также установили, что использование этого белка позволит разработать продукты с меньшим содержанием насыщенных жиров и калорий.
В мороженом белок также препятствует образованию жестких кристаллов льда, благодаря чему осязательные ощущения от продукта станут более мягкими и однородными.
По оценке ученых, мороженое повышенной жароустойчивости может появиться в течение трех-пяти лет.
«Мы воодушевлены потенциалом этого нового ингредиента для улучшения мороженого как для потребителей, так и для производителей», — заявила руководитель исследовательского проекта, профессор Кейт Макфи с факультета физики и астрономии Эдинбургского университета.
Новый белок технологически несложно получать из дружественных человеческому организму бактерий. Он прицепляется к капелькам жира и воздушным пузырькам и тем самым усиливает стабильность смеси.
Тема дня 26.09.2025
Новости компаний 27.09.2023
Новости компаний 19.06.2023
Новости компаний 03.04.2023
Новости компаний 15.02.2023
Растениеводство 25.06.2025
Животноводство 05.02.2025
Животноводство 27.01.2025
Технологии 12.02.2024
Животноводство 01.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться