Ученые придумали, как замедлить таяние мороженого

Ученые придумали, как замедлить таяние мороженого

Ученые в Шотландии выделили компонент мороженого, замедляющий процесс его таяния в жаркую погоду.

Белок BsIA встречается естественным образом в некоторых пищевых продуктах.

Группы исследователей в университетах Эдинбурга и Данди также установили, что использование этого белка позволит разработать продукты с меньшим содержанием насыщенных жиров и калорий.

В мороженом белок также препятствует образованию жестких кристаллов льда, благодаря чему осязательные ощущения от продукта станут более мягкими и однородными.

По оценке ученых, мороженое повышенной жароустойчивости может появиться в течение трех-пяти лет.

«Мы воодушевлены потенциалом этого нового ингредиента для улучшения мороженого как для потребителей, так и для производителей», — заявила руководитель исследовательского проекта, профессор Кейт Макфи с факультета физики и астрономии Эдинбургского университета.

Новый белок технологически несложно получать из дружественных человеческому организму бактерий. Он прицепляется к капелькам жира и воздушным пузырькам и тем самым усиливает стабильность смеси.

  • Дата публикации: 11.09.2015
  • 686