Какие яйца могут называться органическими?

Какие яйца могут называться органическими?
Тема безвредных продуктов питания с каждым днем становится все более приоритетной и актуальной. Благодаря множественным контактам с теми, кто трудится во благо развития в Украине органического рынка, благодаря далеко не всегда добросовестной конкуренции между "обычными" и безвредными (другими словами, "чистыми" от любой химии и гмо) продуктами питания накоплен материал, который может быть вам полезен в качестве "Онлайн урока о безопасном питании".

Итак, тема "Яйца"

Если сейчас зайти в любой супермаркет в Киеве, мы увидим не менее десятка торговых марок разных производителей, предлагающих упаковки яиц, на которых можем читать "натуральный продукт", "свежие яйца", "био яйца", "экологически чистый продукт", "organic eggs", "free range, organic eggs" и т.д. Конечно же, эти лозунги направлены на внимание, в первую очередь, тех потребителей, которые читают надписи и стараются выбрать для себя наиболее подходящий продукт по стоимости, обещанному качеству, обещанным свойствам.
Пожалуй, сейчас пока еще более 50% потребителей, которые вообще ничего не читают, а "увидели и положили в корзину", обратив внимание на стоимость и может еще на срок годности, и еще 48% тех, которые хоть и читают надписи, но не до конца для себя изучают вопрос "А что же стоит за этими словами, что значит натуральный или экологически чистый, или органический?".
Во многих странах, где есть законодательное регулирование Органического производства, проводить разъяснительную работу среди потребителей об органических продуктах в одно удовольствие, а в Украине и в России ...
Буду озвучивать свои наблюдения в поддержку тех, кто работает у нас на этом рынке честно, во благо общества и страны, создавая для людей действительно безопасные продовольственные товары.
Для начала узнаем, что же такое organic?
Поскольку в Украине пока нет Закона об органическом производстве, но на полках магазинов и в онлайн-магазинах мы уже встречаем обозначение "organic", полезно будет знать, что:
Органическая продукция - это продукция, получення в результате сертифицированного органического производства с использованием веществ и процессов лишь природного происхождения и безвредных методов переработки, которые гарантируют сохранение органической целостности и питательных качеств продукта на всех этапах производственного процесса.

Органическое производство - это целостная система хозяйствования и производства пищевых продуктов, которая сочетает в себе лучшие практики с учетом сохранения окружающей среды, уровень биологического разнообразия, сохранения природных ресурсов, применения высоких стандартов надлежащего содержания (благосостояния) животных и методы производства, которые соответствуют определенным требованиям к продуктам, изготовленных с использованием веществ и процессов природного происхождения. Таким образом, метод органического производства играет двойную социальную роль: с одной стороны, обеспечивает специфический рынок, который отвечает потребностям потребителя в органической продукции, а с другой - обеспечивает общее благо, способствуя защите окружающей среды, должному содержанию животных, а также развитию сельской местности.

В Украине неуклонно растет покупательский запрос на organic. Пока еще около 1% потребителей, кто знает "что надо искать" и чем organic отличается от псевдо-organic. Еще столько же тех, кто слышал что это «безопасный продукт» в отличие от «обычных», но не знают как его определять, потому покупают товар, основываясь на рекламируемых подписях на упаковках продуктов питания, подписанные как organic, но не являющиеся таковыми, например: Оrganic eggs от ТМ Ясенсвіт (агропромышленная группа "Ovostar union"), или Оrganic eggs от ПАТ Птахофабрика “Перше травня" (Агрохолдинг «Авангард»). Я допускаю, что данная продукция произведена по правилам, приближающим ее к экологически-чистым продуктам. Почему эти продукты не являются organic, как принято мировой практикой?
Потому что для этого птицефабрикам необходимо было бы соблюдать определенные правила по выращиванию, содержанию кур несушек, должен быть органический корм, свободный выпас и т.д. Эта продукция должна быть сертифицирована как organic.
Пока в Украине нет закона, касающегося organic, наши производители используют этот термин в собственных целях для достижения прибыли.
Почему-то мировая практика торговли сделала "чистый" продукт "дорогим", потому, к сожалению, за безопасные продукты и товары потребители должны платить дороже.
Все это подрывает славную идею organic.

Какие требования предъявляет Европейский Союз к работе птицефабрик/фермерских хозяйств, которые производят органические яйца (Organic eggs)?
Об этом четко прописано в следующем документе:

"ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОМИССИИ (ЕС) №889/2008 от 5 сентября 2008 р.

Подробные правила органического производства, маркировки и контроля
для внедрения Постановления Совета (ЕС) № 834/2007 относительно органического производства и маркировки органических продуктов":
… Статья 12
Специфические условия содержания птицы и соответствующая практика хозяйствования
1. Не разрешается содержать птицу в клетках.
2. Водоплавающие птицы всегда, когда это позволяют погодные и гигиенические условия, должны иметь доступ к реке, ручью, пруда, озера или бассейна с целью удовлетворения соответствующих видоспецифических потребностей и обеспечения надлежащего содержания.
3. Сооружения для всех птиц должны соответствовать следующим условиям:
(А) не менее одной трети площади пола должна быть сплошной, т.е. без щелей и не решетчатой, и быть покрытой подстилкой, например, соломой, стружкой, песком или торфом;
(Б) в птичниках для несушек необходимо обеспечить возможность сбора птичьего помета на достаточно большой части площади пола, которым пользуются куры;
(В) они должны быть оборудованы насестами такого размера и в таком количестве, который соответствует количеству и весу птиц, как указано в приложении III;
(Г) они должны иметь отверстия соответствующего размера для входа/выхода, и общая длина этих отверстий должна составлять не менее 4 м на каждые 100 м2 площади помещения, в котором содержатся птицы;
(Г) в каждом птичнике можно содержать не более:
- 4800 цыплят,
- 3000 кур-несушек,
- 5200 цесарок
- 4000 мускусных или пекинских уток или 3200 мускусных или пекинских селезня или уток других пород,
- 2500 каплунов, гусей или индеек;ы
(Е) конструкция птичников должна обеспечивать всем птицам свободный доступ к площадкам свободного выгула.
4. Дополнительно к естественному освещению можно применять искусственное, обеспечивая не более 16 часов светового дня в день с непрерывным периодом ночного отдыха без искусственного освещения продолжительностью не менее восьми часов. ...

(Перевод осуществлен в рамках швейцарско-украинского проекта
"Сертифікація в органічному сільському господарстві та
розвиток органічного ринку в Україні"
при финансовой поддержке Швейцарской Конфедерации)

Согласно выше представленным выпискам из регламентирующих документов мы теперь четко должны представлять: какими должны быть условия содержания птиц, которые несут "Organic eggs" (органические яйца).
Есть еще более глубокие требования и правила по питанию (качество, количество и виды), уходу за птицами, а также сбору, условиям упаковки, перевозке и продаже яиц с которыми знакомятся все фермеры и предприниматели, будущие organic производители. Передача этих практических знаний обеспечивается бизнес-консультантами, специалистами в organic производстве.

В Украине есть производитель органических яиц, весь цикл производства которых полностью соответствует органическим стандартам ЕС, - органическое хозяйство Татьяны Яблонской, ФОП. Хозяйство находится в Винницкой области. Эту продукцию, на сегодняшний день, можно купить только в специализированных сетях в Киеве: GoodWine, Delight.

Вы можете спросить: - Зачем писать и говорить об этом?
Ведь намного спокойнее и слаще жить не зная, зачастую отказываясь узнать, многих вещей, которые те, кто производит для вас продукты питания и товары для жизни (косметика, бытовая химия, фармация) стараются скрыть, не показывать, и, имея штат профессиональных PR-менеджеров и юристов не допускать утечки информации о правде производства "в народ".
При таком вашем выборе вы, за товар в красочных обертках с привлекательными лозунгами на тех же коробках яиц и упаковках другой готовой к употреблению продукции, платите не только каким-то количеством гривень за единицу продукции, но и собственным здоровьем и хрупким состоянием окружающей среды.

В крупном яичном бизнесе, в любой стране земного шара, есть два существенных недостатка:
1.    социальная беспечность, отражающаяся на здоровье потребителя,
2.    отсутствие гуманности перед миром птиц.

Какими бы лозунгами не называлась исходящая от таких компаний продукция, - "натуральный продукт", "свежие яйца", "био яйца", "экологически чистый продукт", - онf имеет обозначенные недостатки, в отличие от organic.
Именно поэтому органическое производство является самым социально-безопасным бизнесом, а если это производство еще и безубойное, то и самым гуманным.
Что касается первого недостатка, то обратите внимание на такой факт: в 50ые годы прошлого века американские фермеры стали активно употреблять антибиотики в качестве кормовой добавки, чтобы увеличить производство выпускаемой продукции. В наши дни ни одно неорганическое фермерское хозяйство, крупное, среднее, мелкое не обходится без (!)кормовых антибиотиков (они же стимуляторы роста). Даже мелкие фермеры предпочитают покупать комбикорм, который содержит «все необходимое, чтобы предотвратить падеж птицы». (Антибиотик, от греч: против жизни — это вещество природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего простейших). Теперь это норма этого бизнеса.
- Более 50% антибиотиков, которые используются на земном шаре, используются не с медицинскими целями, а в сельском хозяйстве и животноводстве, - говорит Сергей Яковлев, Академия им. И.М. Высокое содержание антибиотиков в продуктах питания - это прямое следствие борьбы с болезнями вызванными компактным размещением тех, кого человек выращивает в целях продовольствия: рыба, птица, животные.

Мы подошли ко второму недостатку в крупном яичном бизнесе, - отсутствие гуманности перед миром птиц.

Жестокая борьба бизнес структур за долю рынка (читаем: за приверженность и доверие потребителя) делает собственных игроков слепыми. Сердцем. Бизнес структура - это люди, от охранника и уборщицы до управленца и владельца. В приоритете только рабочие места и деньги. Чтобы были деньги на помощь бизнесу приходят "современные технологии", позволяющие сокращать затратные расходы и площади, при этом увеличивая количественный выход готовой продукции. Так в яичном бизнесе до сих пор во многих странах используются "интенсивные корма", время суток для кур подгоняется под результат, т.е. из двух суток для них делают трое, обрезают клювы, крылья, профилактируют гормонами роста, антибиотиками, жизнь их проходит в тесных ящиках и на конвейере.
- Может ли быть правдой то, что птицы, содержащиеся в неестественных условиях, без движений, без солнечного света, ветра и дождя, ослабленные настолько, что они не годятся даже для разведения, зачастую с костями настолько хрупкими, что они ломаются, как сухие прутики – может ли быть правдой то, что производимые ими яйца обладают теми же питательными свойствами, что и яйца тех птиц, которых содержат в совершенно иных условиях? - писал в своей книге «Художественная открытка» Л.Ф. Истербрук в 1948 году.
В 1999 году Еврокомиссия приняла Директиву N1999/74/CE, которая предписывала всем производителям яиц в странах союза принять меры для «гуманного» содержания кур несушек. Срок окончания переходного периода заканчивался 01.01.2012. За 12 лет всем европейским хозяйствам, кто производил яйцо, обязывалось переоборудовать фермы согласно следующим правилам: На каждую курицу должно приходиться не менее 750 кв. см площади клетки, из которых 600 кв. см должна составлять площадь использования, общая площадь каждой клетки должна быть не менее 2000 кв.см. Курам-несушкам положено:
- место для гнездования из натуральных материалов;
- место для рытья и клевания;
- насесты, на каждую курицу должно приходится не менее 15 см;
- в клетке должна быть свободно используемая кормушка;
- в каждой клетке должны быть поильная система, соответствующая количеству кур;
- клетки должны быть снабжены материалом, подходящим для того, чтобы точить когти.
Т.е. "батарейные" клетки теперь вне закона. По данным аналитических служб Еврокомиссии, несмотря на длительный переходный период, производители тринадцати стран еврозоны, не успели перейти на использование более просторных клеток. Предприниматели, кто не нашел средств на модернизацию птицефабрик и чью продукцию запрещено было реализовывать, решали вопрос утилизацией самих несучек. Те игроки, кто нашел средства в переоборудование птичников, отчитываются, что затраты на производство увеличились минимум на 15–20%, соответственно, цены на яйца в рознице выросли в разы. На фоне всего этого в Европе в первом полугодии 2012 наблюдался дефицит с небывалым ростом цен на яйца.
Я вижу лишь единственный выход: кур-несушек выращивать только методом "органического и свободного выпаса". Единственный недостаток - небольшие партии поставок в продажу.
Но, ведь, до грандиозного скачка яичного бизнеса более полувека назад, яиц хватало всем!
Существует множество вкуснейших блюд, включая выпечку, в рецептах которых нет яиц. Например, обратите внимание на рецепты вегетарианского меню.
Буду очень рада, если этот Урок будет полезен для тех читателей, у кого в ежедневном рационе есть яичница или гоголь-моголь.
Просто я против жестокости и обмана. Но "ЗА" то, чтобы в продовольственной рознице были "чистые" продукты питания.

Ситник Татьяна
antre.kiev.ua
  • Дата публикации: 28.06.2012
  • 409

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться