Забыли о гербицидах? Забудьте об урожае!

Забыли о гербицидах? Забудьте об урожае!

Зерновые культуры — основа продовольственной безопасности Российской Федерации, а зерно — основная статья экспорта сельскохозяйственной продукции страны. В структуре посевных площадей на долю зерновых и зернобобовых культур приходится почти 60%. Среди зерновых культур ведущее место занимает пшеница, на долю которой приходится около 35% всех посевных площадей. Именно производство зерна озимой и яровой пшеницы определяет рентабельность большинства растениеводческих хозяйств России.

Однако необходимо отметить, что урожайность пшеницы в России растет очень медленно. Так, в среднем за 2001—2005 гг. урожайность озимой пшеницы составила 2,76 т/га, 2006—2010 гг. — 2,88 т/га, 2011—2015 гг. (предварительные данные) — 2,9 т/га, яровой — 1,43; 1,51; 1,45 т/га соответственно. Одна из основных причин этого — высокая засоренность пшеничных полей.

По данным многочисленных исследований, за последние 15 лет засоренность посевов пшеницы не только не уменьшилась, но и существенно возросла. Сейчас практически не найти полей со слабой степенью засоренности, а большая их часть засорена в средней и сильной степени. В земледелии России только из-за засоренности посевов зерновых культур ежегодно теряется до 20% зерна или около 20 млн т. Следовательно, только за счет снижения засоренности в масштабах страны можно дополнительно получить не менее 15 млн т зерна или довести валовые сборы зерновых и зернобобовых культур до 120 млн т. Отметим, что в 2014 г. было собрано 105,3 млн т зерна, в 2015 г. (по предварительным данным) — 104,3 млн т.

Рост засоренности посевов зерновых культур и в первую очередь пшеницы объясняется двумя основными причинами. Это короткие (двух- и трехпольные севообороты насыщенные зерновыми), а также недостаточное применение гербицидов и многолетнее применение на одних и тех же полях препаратов со сходным механизмом действия. В результате в посевах зерновых остаются сорные растения, приспособившиеся к технологиям возделывания или обладающие устойчивостью к тем или иным действующим веществам гербицидов.

Заметим, что вообще гербицидами у нас в стране обрабатываются далеко не все посевы зерновых. Так, по данным Клеффманн Групп, в 2014 г. в России гербицидами было обработано лишь 77% посевов зерновых культур (для сравнения — в Польше и Германии — 95—96%). Что же касается количества гербицидных препаратов различных химических классов, применяемых в посевах зерновых, то в России этот показатель близок к 1,6 (в Европе — превышает 2,0).

К сожалению, решить проблему засоренности посевов зерновых только агротехническими методами не представляется возможным. Во-первых, в пахотном слое очень велик и постоянно обновляется запас семян сорных растений (в расчете на 1 га их насчитывается от 100 млн до 3 млрд штук), во-вторых, в нашей стране все более широкое применение находят минимальные и нулевые технологии обработки почвы, которые не позволяют эффективно бороться с сорняками физическими методами.

Решить проблему засоренности помогает только использование системы гербицидов, которая, конечно, обходится дороже, чем разовое применение отдельных препаратов, но при этом обеспечивает существенный рост урожайности зерновых культур. Так, в России, по данным Клеффманн Групп, при затратах на гербициды в размере18 долларов/га урожайность составляет 2,2 т/га, в том числе в Сибири при 11 долларах/га – 1,5 т/га, в Северо-Кавказском регионе — при 32 доллара/га — 3,8 т/га. Для примера: в Польше при затратах на гербициды 98 долларов/га урожайность составляет 3,8 т/га, в Венгрии – при затратах 94 доллара/га — 4,7 т/га, в Чехии — при затратах 141 доллар/га — 5,3 т/га, в Германии — при затратах 290 долларов/га урожайность составляет 7,3 т/га. По данным Агростата, в 2014 г. затраты на гербициды в России варьировали от 240 руб/га (Рязанская область) и 290 руб/га (Ульяновская область) до 604 руб/га (Самарская область) и 646 руб/га (Волгоградская область). В нашей главной житнице — Краснодарском крае — затраты на обработку гербицидами составили 567 руб/га.

Приведенные цифры отчетливо говорят о прямой связи с затратами на гербицидные препараты и урожайности — чем выше затраты, тем выше и урожайность. При этом, безусловно, надо иметь в виду и экономический фактор — окупаемость затрат, которая связана с ценами на зерно в конкретном регионе и в конкретный год. Следует также учитывать видовой состав сорной растительности, стадии развития сорняков при обработке, возможную чувствительность культуры к тем или иным гербицидам в различные фазы своего развития, структуру севооборота.

Для правильной борьбы с сорняками учитывают их распространенность на полях. Учеты засоренности посевов проводят ежегодно, выбирая для обследования время, когда достаточно развились и хорошо заметны наиболее злостные сорняки. Лучший срок учета засоренности полей, занятых зерновыми и пропашными культурами, за 2—3 недели до их уборки. Засоренность паровых и пропашных полей определяют также перед каждой механической и химической обработками, чтобы судить о необходимости этих мероприятий.

Существует несколько методов учета засоренности посевов. В производстве наиболее приемлем глазомерный метод. Поле проходят по диагонали, оценивая на глаз степень засоренности культуры по 4-бальной шкале. Засоренность считают слабой, если встречаются единичные сорняки. Такую засоренность оценивают в 1 балл. При средней засоренности, оцениваемой 2 баллами, сорняков приблизительно в 4 раза меньше, чем культурных растений. Когда на поле поровну сорных и культурных растений, ставят 3 балла и считают засоренность сильной. Наконец, при очень сильной засоренности сорняков больше, чем культурных растений. Это соответствует 4 баллам засоренности.

Общий балл засоренности выводят как среднюю величину из нескольких оценок по диагонали поля. В таблицу учета сорняков заносят также баллы засоренности поля по каждой из 3—4 биологических групп наиболее распространенных сорных растений и отмечают самую многочисленную группу. На основании этих материалов составляют карту засоренности полей. Более точные учеты засоренности выполняют количественным или количественно-весовым методом. В первом случае учитывают число культурных и сорных растений в среднем на 1 м2 площади, а во втором — и массу сорняков с этой площади после высушивания.

Для того чтобы эффективно бороться с сорняками различные виды сорных растений объединяют в биологические группы по продолжительности жизни, способу питания и способу размножения. Это дает возможность правильно подобрать гербицидные препараты в зависимости от наличия в посевах или на поле тех или иных сорняков.

Все сорняки относятся к двум большим группам — двудольные и однодольные (злаковые), которые в свою очередь подразделяются на малолетние и многолетние.

Малолетние сорняки подразделяются на несколько групп: эфемеры (продолжительность их жизни не превышает двух месяцев); яровые ранние (за вегетационный период дают одно поколение, семена прорастают рано весной, растения обсеменяются до уборки ранних зерновых или одновременно с ней); яровые поздние (семена их прорастают при достаточном прогревании почвы, плодоносят после уборки хлебов); зимующие (способны перезимовывать, некоторые уходят под снег в фазе цветения, а весной продолжают цвести и плодоносят, но если всходы их появляются весной, то заканчивают развитие в том же году); озимые (без перезимовки не плодоносят, если всходы появляются весной, то в этот год образуются только розетки листьев, а злаковые кустятся, цветут и плодоносят на следующий год); двулетние (для развития и плодоношения требуют двух полных вегетационных периодов).

Многолетние сорняки произрастают несколько лет и плодоносят в течение жизни несколько раз, размножаются семенами и вегетативными органами (клубнями, луковицами, корневищами, корневыми отпрысками и т.д.). Эти сорняки подразделяются на стержнекорневые (имеют длинный и утолщенный главный корень, который может глубоко проникать в почву); мочкокорневые (растения с укороченным главным корнем или вообще без него и мочкой боковых корней); луковичные (растения этой группы размножаются в основном луковицами); клубневые (на концах корней они образуют утолщения — клубни, покрытые почками), ползучие (размножаются главным образом усами, ползучими стеблями, укореняющимися по узлам); корневищные (размножаются корневищами — подземными стеблями с почками); корнеотпрысковые (размножаются побегами — отпрысками из почек на корнях).

Паразитные сорняки не имеют зеленых листьев, не способны к фотосинтезу, питаются за счет растения-хозяина. Одни из них присасываются к корням, другие — к стеблям культурных растений. Первые называют корневыми, а вторые – стеблевыми паразитными сорняками.

В последние годы к числу сорных растений в посевах зерновых культур можно отнести и некоторые древесные быстрорастущие — клен американский и березу.

Столь широкий спектр сорных растений (а мы перечислили только группы, число же видов, к ним относящихся и произрастающих на территории России, по разным данным, составляет от 1500 до 2000, из них встречающихся в посевах зерновых культур — более 300) требует соответствующего ассортимента гербицидов. В связи с этим для правильного подбора гербицидных препаратов их целесообразно классифицировать по различным признакам и свойствам.

По характеру поражения растений гербициды условно делят на гербициды сплошного действия (общеистребительные) и гербициды избирательного (селективного) действия.

Гербициды сплошного действия уничтожают все растения — и культурные и сорные. В связи с этим их используют на необрабатываемых землях, паровых полях, до посева культуры или в послеуборочный период, а также при введении в оборот новых площадей. Гербициды сплошного действия (их еще иногда называют тотальными или общеистребительными) используют не только в сельском хозяйстве, но и для борьбы с нежелательной растительностью на железнодорожном транспорте, линиях электропередачи и связи, на обочинах дорог, в местах хранения под открытым небом техники, обработки тротуаров, выложенных плиткой и др. В отдельных случаях гербициды сплошного действия применяют в садах, лесонасаждениях, в посевах пропашных культур с широкими междурядьями, в виноградниках при условии укрытия культуры. К гербицидам сплошного действия относятся и некоторые гербициды избирательного действия, уничтожающие в повышенных дозах и те растения, на которые в рекомендуемых дозах они не оказывают влияния.

Гербициды избирательного действия составляют наибольшую группу из числа применяемых в практике земледелия. Они не повреждают возделываемые культуры, но уничтожают или подавляют развитие определенных видов сорных растений.

Подразделение гербицидов на общеистребительные и избирательные является условным также и потому, что общеистребительные гербициды, чаще используемые в форме добавок в небольших дозах к другим соединениям, применяют в качестве препаратов избирательного действия. И напротив, избирательные гербициды, используемые в повышенных дозах, могут вызывать полную гибель всей растительности.

Фитотоксичность отдельных гербицидов избирательного действия для различных видов растений не одинакова. Поэтому различают гербициды с широким и узким спектром действия на растения. Гербициды широкого спектра действия способны уничтожать многие, даже далекие друг от друга по систематическому положению, виды растений. Гербициды узкого спектра действия используются для борьбы с отдельными видами или группами сорных растений.

В зависимости от характера действия на растения гербициды делят на контактные, системные и контактно-системные. Гербициды контактного действия повреждают только те органы или ткани растений, на которые они непосредственно попадают и с которыми соприкасаются. Однако влияние их на сорные растения ограничено, так как у многолетних сорных растений при отмирании надземных частей растений, листьев и стеблей корневая система сохраняет свою жизнеспособность и может дать новые побеги. Системные гербициды проникают в ткани растений через надземные или подземные органы и, передвигаясь по флоэме или ксилеме, нарушают нормальное протекание биохимических реакций, что приводит сорные растения к гибели. Системные препараты особенно эффективны в борьбе с многолетними сорными растениями, развивающими мощные вегетативные органы размножения. Контактно-системным гербицидам присущи свойства как контактных, так и системных препаратов.

По характеру проникновения в растения гербициды разделяются на листовые, корневые или почвенные, комбинированные.

Кроме того, все гербициды делятся на противодвудольные и противооднодольные (противозлаковые, злакоциды, граминициды).

Противодвудольные гербициды повреждают только те растения, которые принадлежат к классу двудольных, и не оказывают влияния на однодольные. Это обусловлено главным образом анатомо-морфологичеокими особенностями строения растений, их биохимическим статусом. Большинство из них используется для уничтожения широколистных двудольных сорняков в посевах однодольных культур (злаковых).

При внесении оптимальных норм противозлаковых гербицидов уничтожаются однодольные растения и при этом не повреждаются двудольные. Некоторые противозлаковые гербициды могут использоваться и на злаковых культурах — пшенице, ячмене, ржи.

По способу внесения и обработки растений и почвы гербициды также делятся на две группы. Гербициды, которые применяют только методом опрыскивания вегетирующих сорняков для их подавления и уничтожения и почвенные гербициды, которые вносят в почву путем опрыскивания поверхности почвы с последующей заделкой или без нее. Некоторые гербициды которые быстро испаряются или же разлагаются на свету, требуют немедленной их заделки в почву.

По длительности остаточного действия (последействия) гербициды разделяются на гербициды с длительным остаточным действием (более одного года), с коротким (менее одного года) и очень коротким (не более трех месяцев) последействием.

Таким образом, из сказанного следует очевидный вывод, что решить проблему засоренности посевов зерновых культур можно только используя систему гербицидный защиты, которая предусматривала бы не только применение различных препаратов, но и их широкий ассортимент, обеспечивающий эффективную борьбу с сорной растительностью при любых погодных условиях и особенностях региона, различной структуре засоренности и ценах на зерно. Кроме того, в такой системе защиты должна быть предусмотрена возможность приготовления баковых смесей гербицидов, поскольку ни один препарат не может обеспечить эффективную защиту против самых разнообразных сорных растений, которые находятся к тому же на разных стадиях развития. Потребителю (агроному, специалисту по защите растений, фермеру) предпочтительно приобретать препараты одного и того же производителя, так как только это обеспечивает качество баковой смеси и оптимальное сочетание препаратов при необходимости последовательных обработок.

Именно такой системой защиты зерновых культур — озимой и яровой пшеницы, озимого и ярового ячменя, ржи — располагает компания «Агрорус и Ко». Система включает 10 гербицидных препаратов разного спектра действия и различных химических классов. Главный принцип, заложенный в основу системы, — обеспечение широкого круга потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей основных аграрных регионов России.

Безусловно, сегодня основа системы защиты зерновых культур от сорной растительности компании — гербицид Балет, КЭ (2,4-Д кислота в форме малолетучих эфиров С7—С9, 550 г/л + флорасулам, 7,4 г/л). Балет, КЭ высокоэффективен (на уровне 95% и более) против самого широкого спектра двудольных сорняков, имеет широкое «окно» применения, прекрасно смешивается с другими гербицидными препаратами. В настоящее время Балет, КЭ на российском рынке практически вне конкуренции в связи со своей оригинальной рецептурой препаративной формы и уже довольно длительным и успешным опытом применения во многих регионах России. Как дополнение к Балету, КЭ можно рассматривать гербицид Корректор, ВР (клопиралид, 300 г/л), доказавший свою высокую эффективность против наиболее вредоносных многолетних сорняков. Наличие в системе защиты зерновых культур компании таких препаратов как Триас, ВДГ (триасульфурон, 750 г/кг), Коррида, ВДГ (трибенурон-метил, 750 г/кг) и Гренч, СП (метсульфурон-метил, 600 г/кг) из группы сульфонилмочевин, испытанных «бойцов противосорнякового фронта» Левирата, КЭ (2,4-Д кислота в форме малолетучих эфиров С7—С9), Девиза (дикамбы кислота, 480 г/л) и Всполоха (диметиламинные соли 2,4-Д, 344 г/л и дикамбы, 120 г/л), а также незаменимого противозлакового гербицида Скорпио Супер, КЭ (феноксапроп-П-этил, 100 г/л +антидот, 27 г/л) дают возможность широкого выбора оптимального варианта защиты зерновых культур гербицидами компании «Агрорус» в любых природно-климатических и погодных условиях, не ограничивая сельскохозяйственных товаропроизводителей в подборе севооборота и соответствующей агротехнологии.

Система защиты компании «Агрорус» от сорной растительности позволяет получать урожайность пшеницы и ячменя более 6 т/га, обеспечивая высокую рентабельность зернового производства и возможность поставки зерна на экспорт.

  • Дата публикации: 13.06.2016
  • 2331
resourcesrecommended reading50 off promo codevisit our websitebest replica watchelf bar bc5000 kaufenhow to clean clear phone casetelefoonhoesjes met pasjeshouder