Снежноягодник – само изящество

Снежноягодник – само изящество
Более 200 лет в разных странах используют для украшения участков неприхотливый изящный кустарник с обильно усыпанными довольно крупными плодами. Он имеет лирическое название — снежноягодник.

На родине, в Северной Америке, его называют индийской смородиной, или коралловой ягодой. Куст довольно высокий с тонкими побегами, небольшими листьями, темно-зелеными сверху и сизоватыми снизу. Цветки такие же мелкие, как и у белого, собраны в густые короткие соцветия. Плоды полушаровидные, пурпурно-красные или коралловые с сизым налетом. Осенью этот кустарник также очень красив — тонкие побеги с пурпурными листьями усыпаны по всей длине красными плодами. Он, конечно, менее зимостоек, чем белый, однако и у нас может расти.

Но наибольшее распространение получил именно снежноягодник белый, или кистевой, с крупными до 1,5 сантиметра белыми плодами в колосовидных или кистевидных соплодиях. Он достигает высоты 1,5—1,7 метра, распускается ранней весной, листья длиной 3—7 сантиметров, светло-зеленые, слегка лопастные. Цветение продолжительное — с июля по сентябрь.

Снежноягодник неприхотлив. Может расти на каменистых, известковых почвах, в полутени, не требует полива, морозоустойчив, хорошо переносит обрезку. Благодаря корневым отпрыскам эти кустарники постепенно образуют плотные большие группы. В садоводстве очень полезны, так как являются хорошими медоносами. Плоды их несъедобны, но некоторые птицы, например, свиристели, питаются зимой их семенами.

В сочетании с высокими кустарниками или деревцами с темно-зеленой листвой,  хвойниками снежноягодники образуют красивые контрастные группы.

Из них можно также создать плотную и нарядную живую изгородь, сделать бордюр, используя молодые (2—4-летние) растения.

При одиночной посадке или создании декоративных групп следует учитывать, что площадь питания одного кустарника составляет 0,6—1 кв. метр. Растения размещают на расстоянии 1—1,5 метра друг от друга.

При обрезке куста нужно учитывать, на каких побегах формируются цветочные почки — у снежноягодника они закладываются на побегах текущего года. Лучшее время для обрезки — весна. Побеги кустарника укорачивают на 1/2 или 1/4 длины, удаляют загущенные и вырезают стареющие ветви. Даже при сильной обрезке «на пень», которую делают на высоте 50 сантиметров от земли, в течение лета из спящих почек вырастают молодые и сильные побеги.

Размножают снежноягодники черенками, отпрысками, делением кустов и семенами. Болезням и вредителям эти растения не подвержены.

  • Дата публикации: 24.11.2012
  • 471

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться