РФ, Беларусь и Казахстан подпишут соглашение о гармонизации акцизов на алкоголь и табак

РФ, Беларусь и Казахстан подпишут соглашение о гармонизации акцизов на алкоголь и табак
Главы России, Беларуси и Казахстана 17 декабря могут подписать межправительственное соглашение, предполагающее гармонизацию ставок акцизов на крепкий и слабый алкоголь, а также на сигареты к 2020 году, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов журналистам во вторник.

"Мы должны к декабрю подготовить межправительственное соглашение, чтобы примерно выровнять к 2020 году ставки акцизов и по крепкому, и по слабому алкоголю, и по сигаретам", - сказал он, подчеркнув, что есть поручение подготовить такое соглашение к 17 декабря.

"И 17 декабря главы государств, может быть, его даже и подпишут", - сказал он.

По его словам, соглашение предусматривает постепенное снижение с 2015 года темпов прироста акцизов на сигареты и алкоголь в России. "Предполагаем, что после 2015 года акцизы будут увеличиваться по всем позициям на 10%", - сказал С.Шаталов. Это позволит Беларуси и Казахстану "подтянуться" по уровню ставок акцизов до российских. "Чтобы это не было слишком драматично. А проблема на самом деле существует, потому что "контрабанда" уже наблюдается, эффекты есть. Все это тревожит", - сказал он.

Замминистра напомнил, что на уровне министров финансов договоренность о такой постепенной гармонизации ставок, предполагающая встречное движение по замедлению роста ставок в России и повышению роста в ставок в Беларуси и Казахстане, была достигнута в августе этого года. "Когда все это вышло на уровень правительств, все стало сложнее, но, тем не менее, у нас есть шанс", - сказал он.

Замминистра также пояснил, что гармонизация в 2020 году не означает, что будет единая система акцизного налогообложения в трех государствах, "ставки будет не сильно отличаться друг от друга".

interfax.by
  • Дата публикации: 16.10.2012
  • 223
  • Источник:
  • Interfax.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться