Участники ВЭД в Таможенном союзе могут получить уникальные идентификаторы

Участники ВЭД в Таможенном союзе могут получить уникальные идентификаторы
Участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) на территории стран Таможенного союза в будущем могут присвоить уникальные идентификаторы, следует из документации к конкурсу на проведение научно-исследовательской работы, размещенной Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) в понедельник. "Цель - совершенствование таможенного администрирования за счет создания единой системы идентификации участников внешнеэкономической деятельности на территории Таможенного союза и ее интеграции с системой EORI, применяемой в Евросоюзе", - уточняется в материалах.
В Евросоюзе в целях упрощения процедур торговли, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, в настоящий момент внедрена система регистрации и идентификации хозяйствующих субъектов (EORI - Economic Operator's Registration and Indentification).
Согласно постановлению Еврокомиссии, начиная с 1 июля 2010 года все субъекты предпринимательской деятельности из любой страны (в том числе из России, Белоруссии и Казахстана) для совершения таможенных операций на территории Евросоюза обязаны зарегистрироваться в названной системе для получения единого 17- значного идентификационного кода EORI.
Указанный код используется при проведении всех таможенных и иных формальностей на территории Евросоюза, в частности, указывается в соответствующих графах таможенных деклараций и в книжке МДП при осуществлении международных грузовых перевозок.
Код EORI применяется в системе NCTS (новая общеевропейская компьютеризированная транзитная система). Без использования в предоставляемых документах кода EORI ввоз товаров и транспортных средств на таможенную территорию Евросоюза запрещен.
При этом регистрация в системе EORI не заменяет другие виды госрегистрации, а дополняет их соответствующим идентификатором, используемым при внешнеторговых операциях.
"Внедрение единой системы идентификации хозяйствующих субъектов Евросоюза способствовало существенному упрощению процедур торговли, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, в том числе и посредством однозначной идентификации хозяйствующих субъектов", - пишет в своей документации ЕЭК.
В связи с этим, опираясь на опыт Евросоюза, в комиссии считают актуальным создание и применение аналогичной системы уникальной идентификации участников внешнеэкономической деятельности на территории Таможенного союза с возможностью в перспективе ее интеграции с системой EORI.
interfax.by
  • Дата публикации: 16.10.2012
  • 344
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться