Производительность мирового сельского хозяйства замедляется

Производительность мирового сельского хозяйства замедляется

Global Harvest Initiative в очередном отчете о мировом производстве сельхозпродукции (GAP-2015) отмечает замедление темпов роста производительности отрасли (объем продукции на единицу занятого населения, производственных мощностей, капитала). По расчетам американских экспертов, чтобы обеспечить к 2050 году 9,7-миллиардное население земли продуктами, растительными волокнами, биотопливом, а также скот кормами, необходимо поддерживать темпы роста продуктивности на уровне 1,75%.

В прошлом году прирост производительности составил 1,72%. При этом в наиболее бедных странах составил еще меньше — только 1,5%. При сохранении такой динамики, говорится в отчете к 2030 году субсахарская Африка сможет самостоятельно удовлетворять только 14% своих потребностей в продовольствии.  Этому региону придется увеличить импорт, а его потребность в продовольственной помощи увеличится.

Страны Азии и Юго-Восточной Азии при сохранении текущего уровня производительности в сельском хозяйстве удастся к 2030 году закрыть 74-78% потребностей. В Латинской Америке дела обстоят лучше. Сегодняшний уровне производительности обеспечит превышение объемов производства над потребностями на 17%.

В GAP-2015 отмечается и стагнация в США. Продуктивность росла с темпами 1,5-2% в период до 2000 года. В нулевые темп опустился ниже 1%. При этом по данным отчета, сельское хозяйство является одним из ключевых отраслей американской экономики, так или иначе обеспечивая ежегодно 2 трлн долларов выручки и рабочие места для 19 млн. человек. Из  этой суммы 762 млрд приходится на производство продуктов питания, 564 млрд — на торговлю ими, 420 млрд — на производство сельхозпродукции, 172 млрд выручки дают различные услуги для агробизнес, 82 млрд — производство машин и оборудования.  При этом  население США тратит на продовольствие всего 6% доходов, что является самым низким показателем среди развитых стран. 

  • Дата публикации: 20.10.2015
  • 772