Рост уровня углекислого газа в атмосфере снижает белковую ценность пшеницы

Рост уровня углекислого газа в атмосфере снижает белковую ценность пшеницы
Рост уровня углекислого газа в атмосфере оказывает негативное влияние на питательные свойства пшеницы. Таковы результаты исследования ученых Университета Гетеборга.

Казалось бы, все со школьной скамьи помнят, что повышение уровня углекислого газа в атмосфере стимулирует фотосинтез и рост большинства растений. Однако, если растения увеличивают темпы усвоения питательных веществ, то это ведет к обеднению их белковой ценности. Дело в том, что углекислый газ оказывает негативное влияние на способность растений усваивать азот, который отвечает за образование белка.

Это важное открытие особенно с учетом того, что масштабы сельского хозяйства на Земле, скорее всего, будут значительно сокращаться. Новая проблема добавляется к уже прогнозируемым, которые неизбежно возникнут в сельском хозяйстве в ближайшем будущем: погода, засухи, эпидемии, болезни и сорняки.

Исследование проводилось с 17 различными сортами пшеницы в 10 странах на разных континентах. Шведские ученые в настоящее время активно изучают, как влияют новые атмосферные факторы на другие сельскохозяйственные культуры. В частности, особое внимание обращается на рис, который в количественном отношении является важнейшей пищевой культурой на планете.
scienceplanet.ru
  • Дата публикации: 21.02.2013
  • 394
  • Источник:
  • http://scienceplanet.ru