Группа крови и правильное питание

Группа крови и правильное питание
Правильное питание… Кому не приходилось слышать это словосочетание? В настоящее время существует множество систем питания (вегетарианское, раздельное и др.), придерживаясь которых мы всегда должны быть в форме и прекрасно себя чувствовать. Только почему ожидания не всегда оправдываются? Отказываешь себе и в том, и в этом, а толку… Как показывает практика, универсальной системы питания не существует. Случается, что организм людей, придерживающихся одной и той же диеты, реагирует на нее по-разному. На это обратили внимание врачи-диетологи. Как вы думаете, к какому выводу они пришли? Оказывается, группа крови человека тесно связана с его питанием.

В чем секрет?

С наступлением глобального потепления (около 80000 лет тому назад) началась нелегкая борьба человека за выживание. Смена ареалов проживания и, как результат, образа жизни и привычной пищи заставили эволюционировать первобытное общество. Изменения коснулись не только общественного уклада, менялся человек, менялись его внутренние органы. В результате эволюции появились четыре группы крови.

Как ни удивительно, но и по сей день, наша пищеварительная система сохраняет предрасположенность к тем продуктам, которыми питались наши предки. Именно поэтому диета приведет к желаемому результату только в том случае, если вы питаетесь по индивидуальной программе, учитывающей группу крови.

Дело в том, что в красных кровяных тельцах есть вещества, вызывающие их склеивание. Эти вещества называют гемагглютиногены и подразделяют на А и В. У разных людей они могут находится совместно, по отдельности или вообще отсутствовать. Вот, например, в эритроцитах I-ой группы крови нет ни того, ни другого, во II-ой и III-ей - содержится один из них, в IV-ой - присутствуют оба гемагглютиногена. В продуктах же, которые мы едим, содержатся различные виды белка лектина, клетки одной группы крови способны без вреда принимать один лектин и вызывать реакцию склеивания клеток крови при поступлении другого лектина, что может привести к нарушению пищеварения, обмена веществ и гормонального баланса, а также выработки инсулина.

Группа крови I (0)
Тип: охотник


Самая древняя из четырех известных на сегодняшний день - это I-ая группа крови, которая когда-то текла в жилах кроманьонцев. Они были грозными охотниками. Главным источником энергии для охотников-кроманьонцев стал животный белок. Именно поэтому пищеварительная система людей с I-ой группой крови наилучшим образом приспособлена для переваривания мяса (у них кислотность желудочного сока несколько выше, чем у людей с другими группами крови).

Если у вас I-ая группа крови…

…лучше всего: питание с большим содержанием белка, в том числе мясо (человек с I-ой группой крови может извлечь из мяса максимальное количество питательных веществ), рыба, птица, разнообразные фрукты и овощи.
…следует ограничить употребление: картофеля, грибов, баклажанов.
…наименее приемлемы: молочные, зерновые и бобовые продукты.
…следует воздержаться от: капусты, дыни, апельсинов, мандаринов, клубники, пшеницы (нет зерновых, которые были бы особенно полезны для этой группы).
…способствовать наращиванию веса будет: капуста, пшеница и кукуруза, фасоль.
…помогут похудеть: печень, красное мясо, шпинат, морепродукты и морская капуста.

Группа крови II (А)
Тип: земледелец


Рост численности населения привел к тому, что охота больше не могла прокормить людей. Это способствовало развитию земледелия. Теперь основным источником энергии становится не животный, а растительный белок, что привело к возникновению II-ой группы крови. Наиболее подходящий рацион для этой группы крови - вегетарианский. Носители II-ой группы крови имеют чувствительную желудочно-кишечную систему, поэтому им особенно нужна натуральная пища.

Если у вас II-я группа крови…

…лучше всего: отказаться от мяса и картофеля, но больше употреблять растительных белков зерен и овощей. Это значит, что вегетарианская диета с соевыми, бобовыми и зерновыми продуктами, овощами и фруктами и небольшим количеством рыбы будет вам особенно полезна.
…можно есть в небольшом количестве: йогурт, кефир, нежирную сметану.
…следует ограничить употребление: курятины, яиц, крупы, пшеницы, картофеля, капусты, кукурузы.
…следует воздержаться от: рыбы с белым мясом (хек, палтус), апельсинов и бананов.
…способствовать наращиванию веса будут: молочные продукты, пшеница, фасоль, мясо.
…помогут вам похудеть: овощи и растительные масла.

Группа крови III (В)
Тип: кочевник


Миграции племен способствовали распространению гена III-ей группы крови. Их культура была ориентирована на развитие скотоводства. Потому рацион питания состоял из мяса и продуктов переработки молока. Представители III-ей группы крови и по сей день - практически единственные, кто может употреблять молоко и молочные продукты с пользой для себя. А вообще в рационе людей с III-ей группой крови нет жестких ограничений, в нем сбалансированы разнообразные продукты.

Если у вас III-я группа крови…

…лучше всего: дичь (например, кролик), а также мясо стадных животных (например, баранина), различные овощи и фрукты, молочные продукты и яйца.
…следует воздержаться от: курятины, моллюсков, кукурузы, гречки, помидоров, хурмы и гранатов.
…способствовать наращиванию веса будут: гречка, пшеница, кукуруза.
…помогут похудеть: печень и ливер, мясо, яйца, молочные продукты с низкой жирностью, зеленые овощи.

Группа крови IV (АВ)
Тип: современный


Как известно, на протяжении всей истории человечества существовало только три группы крови, и только около 1000 лет назад появилась IV-ая. До сих пор IV-ая группа крови редко встречается и остается "загадкой", так как причины, вызвавшие ее появление неизвестны.

Уникальность IV-ой группы крови состоит в том, что ее носители унаследовали иммунологическую стойкость I-ой и II-ой групп крови. Поэтому для IV-ой группы крови характерен смешанный тип питания, причем одна составляющая требует мяса, а вторая - вегетарианских блюд.

Если у вас IV-ая группа крови…

…лучше всего: вегетарианская система питания с небольшой долей мясных и молочных продуктов (йогурт, кефир, нежирная сметана).
…следует ограничить употребление: пшеницы, гречки и кукурузы.
…следует воздержаться от: рыбы с белым мясом, моллюсков, помидоров, апельсинов и бананов.
…способствовать наращиванию веса будут: гречка, фасоль, пшеница в больших количествах, мясо.
…помогут похудеть: молочнокислые продукты, зеленые овощи, морепродукты и морская капуста.

Считается, что питание в соответствии группой крови поможет избежать вирусных инфекций, бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вывести из организма токсины и жиры, которые вызывают ожирение, и даже замедлить процесс разрушения клеток, иными словами - приостановить старение.

interfax.by
  • Дата публикации: 08.09.2012
  • 433

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться