За место под солнцем Казахстана готовы побороться инженеры БЭМЗа

За место под солнцем Казахстана готовы побороться инженеры БЭМЗа

Брестский электромеханический завод переживает переломный момент. В предыдущую «семилетку» выстоять коллективу помогла государственная программа технического перевооружения сельского хозяйства (2005-2010, 2010-2015 гг.). Мощностей завода едва хватало для выполнения заказа. Но в этом году госзаказ на посевные агрегаты – основную продукцию конверсионного предприятия – сократился раз в десять и в денежном выражении составляет 24 млрд рублей. И теперь за свое место под солнцем приходится бороться на рынках ближнего зарубежья. Директор Сергей РАЗУМЕЦ считает, что его команде это под силу. Расчет строится на квалификации специалистов завода и «потеплении» рынка в рамках Единого экономического пространства.

Сергей Леонидович, в ситуации гарантированного сбыта продукции можно и расслабиться…

– Мы четко понимали, что это временный карт-бланш. В течение последних пяти лет мы активно сотрудничали с известным международным концерном «Квернеланд» (головной офис в Норвегии). Его заводы расположены в Норвегии, Франции, Италии, Германии, есть сборочное производство в Российской Федерации и Китае. Кооперация с таким серьезным производителем позволила нам значительно повысить качество выпускаемой продукции. Начинали со сборки готовых узлов и деталей с небольшим собственным участием. А сегодня уже можем сами производить все узлы и детали, включая механизмы с  повышенным износом. Наши конструкторы изготовили техническую документацию, провели подготовку производства, закуплено недостающее оборудование. Благодаря этому БЭМЗ намного опередил конкурентов в России, Казахстане и Украине.

Уровень нашей техники в соотношении цена-качество позволяет рассчитывать на значительное увеличение экспорта. В этом году мы планируем нарастить экспортные поставки с 4 % до 23 % производимой сельскохозяйственной техники.

Поможет ли Вам решить эту задачу ЕЭП?

– Основным положительным моментом создания ЕЭП для субъектов хозяйствования Беларуси является возможность на равных условиях с резидентами Российской Федерации и Республики Казахстан работать на рынках этих государств. Это предусмотрено Соглашением о единых принципах и правилах конкуренции и другими документами. Это дает очень серьезные преимущества и шансы для продвижения нашей продукции и совместной работы. Но пока многие вопросы недостаточно урегулированы, и приходится гибко подстраиваться под требования рынка.

Насколько перспективным Вам представляется рынок Казахстана?

– Сейчас там проводится большая работа по модернизации сельского хозяйства, и наша техника однозначно будет востребована. Но необходимо учитывать особенности в агротехнике, обусловленные масштабностью полей и их подверженностью эрозии, жестким климатом (морозными зимами и небольшим снежным покровом). Озимые там не выживают, поэтому от них отказались. Сеют только весной, причем природа отводит для этого очень сжатые сроки. И если в Беларуси аграрии в основном применяют отвальные технологии, то в Казахстане нужна широкозахватная и безотвальная техника.

В эту посевную наши специалисты находились в Казахстане: наблюдали, изучали, в прямом смысле ночевали на полях. Теперь мы модифицируем нашу технику под условия Казахстана.

Может быть, проще работать в России?

– Это очень привлекательный рынок, тем более что на межгосударственном уровне продекларированы равные условия для производителей стран-участников в границах ЕЭП, включая госзакупки. А в РФ ощущается нехватка тракторов, комбайнов и другой техники. По данным Ассоциации российских сельхозпроизводителей, в сравнении с советским периодом насыщенность техникой в сельском хозяйстве сократилась в разы.

Но там на первый план выходят другие проблемы. Наши машины достаточно сложные, высокого уровня и, соответственно, имеют высокую стоимость. При этом они дешевле европейских аналогов на 15-30 % и значительно превосходят по качеству продукцию российских производителей. Но на некоторых российских предприятиях изделия собираются из машино-комплектов, произведенных в Европе. К примеру, в Самаре выпускают продукцию из машино-комплектов фирмы «Амазон». Она считается произведенной в России, и на нее распространяются преференции при осуществлении закупок российскими сельхозпроизводителями: до 30 % стоимости компенсируется из региональных бюджетов. Соответственно, наша конкурентоспособность теряется. Мы как производители, имея сертификаты происхожения на продукцию, выпущенную в Беларуси, не можем на равных конкурировать в России. Остается надеяться, что продекларированное равенство станет реальным.

А как вы продвигаете свою продукцию, пока рынок ЕЭП не заработал по-настоящему?

– С осени прошлого года мы активно работаем в этом направлении: создаем дилерские сети, показываем свою технику на выставках. Конечно, мы проигрываем тем, кто работает на этом рынке 10-15 лет. Нас пока слабо знают. Показываем свою технику на выставке и сталкиваемся с вопросом: да, хорошо, нам нравится, но где это можно посмотреть в работе? И такая возможность появляется.

Комбайн самоходныйСельхозтехника, комбайны, запчасти. Большой выбор. Выгодные цены.stroyland.bizКомбайны: цены на рынкеКомбайны – спрос и предложение, покупатели и продавцыdoska.zol.ruКомбайныЗдесь комбайны. Огромный выбор!raise.ruЯндекс.Директ Все объявления

К примеру, вчера на предприятии побывал фермер из Владимирской области, который хочет приобрести нашу технику. Агроном по образованию, он за три года поднял экономику хозяйства, которое выкупили когда-то немцы, а впоследствии отказались. Он знает возможности немецкой техники и считает, что наши посевные агрегаты не уступают по качеству, и в то же время они дешевле.

Еще одно направление проникновения на рынок – создание сборочных производств, чем мы сейчас и занимаемся. Заключен договор о сборочном производстве в Елабуге (Татарстан). Там работает торговый дом «МТЗ ЕлАЗ», соучредителем которого является МТЗ, и производится сборка всей линейки тракторов – от малых до энергонасыщенных. Таким образом мы включаемся в кооперацию.

Ведутся переговоры по созданию сборочного производства в Благовещенске Амурской области. Окончательное решение будет принято во второй половине июля, во время очень представительного по количеству участников мероприятия – Дня поля.

Собирая технику в России, мы решаем две задачи: снижение себестоимости за счет значительного сокращения транспортных расходов и «русификацию» изделий. Российское происхождение позволит использовать те же льготные схемы, которые «работают» в отношении компании «Амазон». Это я и называю гибким подходом к рынку.

 

Антонина Хокимова

  • Дата публикации: 30.06.2012
  • 1374
resourcesrecommended reading50 off promo codevisit our websitebest replica watchelf bar bc5000 kaufenhow to clean clear phone casetelefoonhoesjes met pasjeshouder