Растущий объем транзита требует модернизации границ ТС

Растущий объем транзита требует модернизации границ ТС
Границы Таможенного союза требуют скорейшей модернизации в связи с постоянно растущим объемом транзита через белорусские пункты пропуска. Такое мнение высказал на заседании круглого стола "Таможенный союз: практическое измерение" заместитель председателя ГТК Беларуси Сергей Борисюк. В последнее время отмечается ежегодный 20-процентный рост транзита через территорию Беларуси, около 80% составляют товары для Российской Федерации. "Значительно увеличилась нагрузка на белорусские пункты пропуска, некоторые из них уже не справляются с транспортными потоками, образуются очереди. В этой связи необходима их скорейшая реконструкция либо модернизация", - пояснил зампредседателя.
В настоящее время актуальным является также вопрос увеличения скорости и объема транзита товара и по железной дороге. Решение этой проблемы представитель ГТК видит в переходе в ближайшей перспективе на использование электронных форм транспортных и коммерческих документов. "По нашему мнению, это будет способствовать более быстрому оформлению товаров как на границе, так и во внутренних пунктах таможенного оформления", - сказал Сергей Борисюк.
Он также добавил, что имеющиеся проблемы в вопросах обеспечения транзита по территории Таможенного союза, информационного обмена о товарах и участниках внешнеэкономической деятельности, унификация законодательства в сфере борьбы с таможенными правонарушениями требуют правовой регламентации межгосударственного уровня, рассмотрения в плоскости международного права и, соответственно, поддержки парламентариев. В этой связи зампредседателя выразил надежду, что участники круглого стола окажут ГТК Беларуси поддержку в реализации совместных программ Союзного государства, Таможенного союза, касающихся таможенного дела.
БЕЛТА
  • Дата публикации: 09.11.2012
  • 244
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться